Railway NTPC GK Question In Hindi With RRB NTPC Book PDF Download

Railway NTPC GK Question PDF, Railway NTPC GK Book PDF in Hindi Download – Hello Friends आज हमारी टीम आप सभी पाठकों के तैयारी करने के लिए ”Railway NTPC GK Question PDF” लेकर आई जो आप सभी तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए काफी महत्वपूर्ण है और आप लोगों को बता देें कि यह नोट्स खास कर रेलवे की परीक्षा के लिए ही बनाया गया है जिसके माध्यम से आप लोग अपनी तैयारी को सही व अच्छे कर सकते हैं  और इन Book PDF को नीचे दिए गए Download Button के माध्यम से आसानी से Download भी कर सकते है।

Railway NTPC GK Question

Railway NTPC GK Questions

Ques 1 :  ‘भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा’, किसके द्वारा यह कथन व्यक्त किया गया है ?

Ans : महात्मा गाँधी द्वारा

Ques 2 : संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया ?

Ans : जवाहरलाल नेहरू ने

Ques 3 : किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार से मांग की गई कि भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाय ?

Ans : मोतीलाल नेहरू द्वारा

Ques 4 : किस योजना के तहत वर्ष 1942 में यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरांत संविधान का निर्माण करेगी ?

Ans : क्रिप्स योजना

Ques 5 : संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया ?

Ans : एम. एन. राय द्वारा

Ques 6 : संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 ई. में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ?

Ans : बाल गंगाधर तिलक द्वारा

Ques 7 : कांग्रेस ने किस वर्ष संविधान के निर्माण की माँग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था?

Ans : 1936 ई. में

Ques 8 : भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?

Ans : कैबिनेट मिशन प्लान, 1946

Ques 9 : किस व्यक्ति ने 1938 ई. में व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की माँग की ?

Ans : जवाहरलाल नेहरू ने

Ques 10 : कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे ?

Ans : 389

Ques 11 : पुनर्गठित संविधान सभा में विभिन्न प्रांतों के लिए कितने प्रतिनिधि थे ?

Ans : 229

Ques 12 : वर्ष 1936 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कहाँ पर हुए अधिवेशन में रखी गई ?

Ans : खनऊ के

Ques 13 : पुनर्गठित संविधान सभा में देशी रियासतों के लिए कितने प्रतिनिधि थे ?

Ans : 70

Ques 14 : संविधान सभा में विभिन्न प्रांतों के लिए 292 सदस्यों का निर्वाचन होना था। इनमें से कांग्रेस के कितने प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आए ?

Ans : 208 सदस्य

Ques 15 : किस क्षेत्र से वी. आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था ?

Ans : पश्चिम बंगाल से

Ques 16 : पुनर्गठन के पश्चात् वर्ष 1947 ई. में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गई ?

Ans : 299

Railway NTPC GK Questions In Hindi

Ques 17 : संविधान सभा के सदस्यों को किसने अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया ?

Ans : प्रांतों के विधानसभा ने

Ques 18 : भारतीय संविधान को किसने बनाया ?

Ans : संविधान सभा ने

Ques 19 : संविधान सभा में किस प्रांत का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?

Ans : संयुक्त प्रति का

Ques 20 : संविधान सभा का चुनाव किस आधार पर हुआ ?

Ans : वर्गीय मताधिकार के

Ques 21 :  भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्र सकल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक योगदान करता है ?

Ans : तृतीयक क्षेत्र

Ques 22 : विश्व की अर्थव्यवस्था में भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा स्थान है ?

Ans : चौथा

Ques 23 : भारत की कुल श्रमशक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ है ?

Ans : 52%

Ques 24 : किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है ?

Ans : उद्यमों का स्वामित्व

Ques 25 : अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है ?

Ans : एडम स्मिथ को

Ques 26 : अर्थशास्त्र में ‘बाजार’ से क्या अभिप्राय है ?

Ans : प्रतियोगिता की उपस्थिति

Ques 27 : भारत में अर्थव्यवस्था कैसी है ?

Ans : विकासशील

Ques 28 : वर्तमान में भारत के आर्थिक विकास में किसको अधिक-से-अधिक महत्व मिल रहा है ?

Ans : निजी क्षेत्र को

Ques 29 : गाँधीवादी अर्थव्यवस्था किस सिद्धांत पर आधारित थी ?

Ans : ग्रामीण सहकारिता

Ques 30 : भारत की अर्थव्यवस्था को सबसे अच्छे ढंग से किन शब्दों में व्यक्त किया जा सकता है ?

Ans : मिश्रित अर्थव्यवस्था

Ques 31 : विकासशील राष्ट्रों ने विकास के लिए किस मॉडल पर आधारित आयोजन के माध्यम से आर्थिक विकास का प्रयास किया गया है ?

Ans : हेराल्ड-डोमर मॉडल

Ques 32 : 1960 से 1970 के दशक में आर्थिक विकास के संकेतक के रूप में किसका प्रयोग किया जाता था ?

Ans : सकल घरेलू उत्पाद

Ques 33 : भारत में अधिकतर बेरोजगारी है ?

Ans : संरचनात्मक

Railway GK Question in Hindi

Ques 34 : भारत में आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है ?

Ans : भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा

Ques 35 : आर्थिक विकास के दृष्टिकोण से भारत की गिनती होती है ?

Ans. विकासशील राष्ट्र के रूप में

Ques 36 : भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस विधि द्वारा किया जाता है ?

Ans : उत्पत्ति गणना विधि एवं आय विधि द्वारा

Ques 37 : देश में हिन्दू वृद्धि दर सम्बन्धित है ?

Ans : राष्ट्रीय आय से

Ques 38 : देश में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय वाला राज्य है ?

Ans : बिहार

Ques 39 : देश में आर्थिक विकास की माप के लिए कौन-सी बेहतर माप है ?

Ans : राष्ट्रीय आय

Ques 40 : किसी देश की आर्थिक वृद्धि की सर्वाधिक उपयुक्त माप है

Ans : सकल घरेलू उत्पाद (GDP)

Ques 41 : स्वतंत्रता के पश्चात् देश की राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाने के लिए भारत ने राष्ट्रीय आय समिति की स्थापना कब की थी ?

Ans : 4 अगस्त, 1949

Ques 42 : भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस आधार पर की जाती है ?

Ans : चालू एवं स्थिर दोनों मूल्यों के आधार पर

Ques 43 : वर्ष 1949 में गठित राष्ट्रीय आय समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

Ans : पी. सी. महालनोबिस

Ques 44 : स्वतंत्रता पूर्व भारत की राष्ट्रीय आय के सम्बन्ध में किसने अनुमान लगाये थे ?

Ans : दादाभाई नौरोजी एवं शिराज ने

Ques 45 : राष्ट्रीय आय निकालने के लिए NNP में से किसे घटाया जाता है ?

Ans : अप्रत्यक्ष कर

Ques 46 : GNP से NNP निकालने के लिए घटाया जाता है

Ans : हास

Ques 47 : भारत की कुल श्रम-शक्ति का 64 प्रतिशत किस क्षेत्र में लगा है ?

Ans : कृषि में

Ques 48 : भारत के उद्योग-धन्धों में कुल श्रम शक्ति कितना प्रतिशत है ?

Ans : 16 प्रतिशत

Ques 49 : प्रति व्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को भाग दिया जाता है ?

Ans : देश की कुल जनसंख्या से

Ques 50 : वर्तमान में राष्ट्रीय आय समंकों की गणना किस आधार वर्ष पर की जा रही है ?

Ans : 2004-05

Railway NTPC GK Question PDF

हम आप लोगों  को बता दें की हमने यहां पर आप लोगों के लिए दो Railway NTPC GK Question PDF प्रदान कर रहे हैं और जिसमें सो दोनों आप PDF आप लोगों के लिए महत्वपूर्ण साबित होगी तो आप लोग दी गयी जानकारी को पूरा जरुर पढ़ें क्यों कि यहां दी गयी जानकारी आप लोगों के लिए बेहद उपयोगी साबित होगी और आप लोगों की तैयारी काफी बेहतर और अच्छे ढंग से हो जाएगी और आपको बता दें कि जो छात्र Competitive Exam की तैयारी कर रहें है उनके लिए भी यह Book PDF बहुत ही मदद गार साबित होगी तो आप लोग इस Book PDF को जरूर नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से Download कर लें।

Railway NTPC GK Question PDF Download

तो दोस्तों यहां पर हमने दोनों PDF के लिंक दे दिए हैं जिसकी मदद से आप लोग इन PDF को Download कर सकते हैं

  • Name Of Organization : T R Solutions Owner Titab Roy
  • Publication:  –
  • Language: Hindi
  • Pages: 49 Pages
  • Size: 2 MB
  • Format: PDF File
  • Author: Titab Roy
  • Quality: Good

Railway NTPC GK Question PDF

  • Book Name: RRB NTPC 2016 Exams 775 GK Question Answers
  • Publication:  –
  • Language: English
  • Pages: 22 Pages
  • Size: 566 KB
  • Format: PDF File
  • Quality: Good

Railway NTPC GK 775 Question 28 March 2016

Read More

Manohar Pandey GK Book 2019 PDF Download

Up Chakbandi Adhikari Gk Question

Haryana GK PDF 2019 Download In Hindi

RRB JE GK Question In Hindi PDF Download

Lucent GK Objective Book in hindi PDF Free download

GK 2019 PDF Download । जनरल नॉलेज 2019

MP GK PDF 2019 Download (मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान PDF Download)

तो दोस्तों कैसी लगी हमारी Railway NTPC GK Question PDF की यह जानकारी आशा करता हूँ आप सभी छात्रों को काफी पसंद आई होगी तो आप लोग इस जानकारी को अपने मित्रों के साथ और Facebook Or Whatsapp पर भी शेयर कर सकते हैं और अगर आपको इससे सम्बन्धित कोई जानकारी चाहिए या कोई अन्य जानकारी चाहिए तो नीचे दिए गए Comment Box पर Comment कर सकते हैं।

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!