Himachal Pradesh GK 2019 In Hindi [हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान]

Himachal Pradesh GK 2019, Himachal Pradesh GK 2019 in Hindi – नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका sarkariok.com में। आप लोगों के लिए हम रोजाना कोई न कोई नयी जानकारी लेकर आते हैं। आज हम आप के लिए “Himachal Pradesh GK 2019″ in Hindi की पूरी जानकारी लेकर आए हैं। जो आपके परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी है। अगर आप हिमाचल प्रदेश से जुड़ी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं से लेकर पूरे भारत में होने वाली किसी भी प्रतियोगी परीक्षा जैसे Bank, SSC, Railway, Police, NDA, UPSC, IAS, PCS आदि में पूछे जाते हैं। यह जानकारी आप लोगों के लिए काफी महत्वपूर्ण है। अगर आप किसी परीक्षा की  तैयारी कर रहे हैं। तो आप इस जानकारी को पूरी Read करें।

Himachal Pradesh GK 2019

Himachal Pradesh GK 2019

आप लोग अगर किसी परीक्षा की तैयारी में लगे हुए हैं। तो आप को यहांं सामान्य ज्ञान से सम्बन्धित जानकारी आपको प्राप्त होगी। हिमाचल प्रदेश में हर साल अलग-अलग विभागों में अलग-अलग पदों पर भर्तियाँ होती हैं। और उनमें से लगभग सभी भर्तियों की परीक्षा में हिमाचल प्रदेश के बारे में पूछा जाता है। और हिमाचल प्रदेश से संबंधित सामान्य ज्ञान के बारे में भी बहुत कुछ पूछा जाता है। तो दोस्तों आप के साथ हम बहुत महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान शेयर करने जा रहे हैं। Himachal Pradesh GK 2019 in Hindi आप जरूर इसे पढ़ें।

Himachal Pradesh Gk 2019 in Hindi

Q1. निम्नलिखित में कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश से सबन्धित है
A.यमुना
B.गंगा
C.कोशी
D.ताप्ती

A.यमुना

Q2. निम्नलिखित में कौन सा दर्रा हिमाचल प्रदेश के बहार स्थित है
A.खैबर
B.रोहतांग
C.बारालाचा
D.इनमे से कोई नहीं

A.खैबर

Qn3. जलोरी दर्रा किस जिले में है-
A.चम्बा
B.कुल्लू
C.सिरमौर
D.काँगड़ा

A.चम्बा

Qn4. शिपकी पास (दर्रा) हिमाचल के किस जिले में स्थित है-
A.चम्बा
B.लाहौल-स्पीति
C.किन्नौर
D.शिमला

C.किन्नौर

Qn5. महासू चोटी किस जिले में स्थित है-
A.सोलन
B.शिमला
C.सिरमौर
D.हमीरपुर

B.शिमला

Qn6. हिमाचल प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी कौन है-
A.शिल्ला
B.सोलांग
C.शिपकी
D.दियो दिब्बा

A.शिल्ला

Qn7. स्पीति और किन्नौर को तिब्बत से कौन सी पर्वत श्रेणी अलग करता है-
A.जास्कर
B.पीरपंजाल
C.बारालाचा पास
D.कुंजम ला

A.जास्कर

Qn8. प्रदेश के जास्कर क्षेत्र में स्थित “शिल्ला” जो की हिमाचल प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी है कि ऊंचाई कितनी है –
A.6021 मी
B.7026 मी
C.8030 मी
D.9029 मी

B.7026 मी

Qn9. “हाथी धार” किन जिलों की सीमा पर बनती है-
A.मंडी
B.चम्बा
C.काँगड़ा
D.”B और C” दोनों

D. “B और C” दोनों
Qn10. “पीन पार्वती” दर्रा जोड़ता है-
A.कुल्लू और स्पीति
B.कुल्लू और लाहौल
C.कुल्लू और किन्नौर
D.शिमला और किन्नौर
A.कुल्लू और स्पीति

Qn11. कुगती दर्रा कहाँ स्थित है-
A.चम्बा पांगी के बीच
B.लाहौल भरमौर के बीच
C.भरमौर काँगड़ा के बीच
D.भरमौर पांगी के बीच

B.लाहौल भरमौर के बीच

Qn12. मण्डी जिले की धौलाधर पर्वत श्रृंखला का सर्वोच्च शिखर कौन सा है-
A.देहाई
B.नागरु
C.चौहार
D.सोनार

B.नागरु

Qn13. बाणगंगा कहाँ स्थित है-
A.काँगड़ा
B.सिरमौर
C.कुनिहार
D.इनमे से कोई नहीं

A.काँगड़ा

Qn14. परशुराम ताल कहाँ स्थित है-
A.रेणुका
B.परशुराम
C.पम्बा
D.अम्बा

A.रेणुका

Qn15. सतलुज नदी तिब्बत से हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर प्रवेश करती है-
A.शिपकी
B.मकोड़ी दर्रा
C.लूरी
D.हड़सर जोत

A.शिपकी
Qn16. सतलुज नदी कहाँ से निकलती है-
A.कैलाश पर्वत (मानसरोवर झील)
B.रिवालसर
C.बिलासपुर(दधोल)
D.धर्मशाला
A.कैलाश पर्वत (मानसरोवर झील)

Qn17. गिरी नदी किस पहाड़ से निकलती है-
A.कुप्पर पहाड़ी
B.जाखू चोटी
C.ठियोग धार
D.डोडरा-कवार धार

A.कुप्पर पहाड़ी

Qn18. उष्ण जल प्रायद्वीपों के लिए विख्यात तत्तापानी किस जिले में हैं-
A.मण्डी
B.बिलासपुर
C.सोलन
D.कुल्लू

A.मण्डी

Qn19. पोंग बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है-
A.व्यास नदी
B.सतलुज नदी
C.रावी नदी
D.यमुना नदी

A.व्यास नदी

Qn20. घड़ासरु झील किस जिले में स्थित है-
A.सिरमौर
B.चम्बा
C.धर्मशाला
D.ऊना

B.चम्बा

Himachal Pradesh Gk 2019 in Hindi

1. हिमाचल प्रदेश का नाम किसने रखा ?
उत्तर. आचार्य दिवाकर दत्त
2. 1620 ई. में मुगल सम्राट जहांगीर के समय कांगड़ा का राजा कौन थे ?
उत्तर. बालभद्रा
3. वैली किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश
4. हिमाचल में मंडी रियासत की संस्थापक कौन था ?
उत्तर. वीरसेन
5. हिमाचल प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर. यशवंत सिंह परमार
6. 1641 ई. में हिमाचल के किस राजा ने मुगल शासक के विरुद्ध विद्रोह किया था ?
उत्तर. जगतसिंह
7. कुफरी जो की एक शीत क्रीड़ा केंद्र है, किस शहर में स्थित है ?
उत्तर. शिमला
8. हिमाचल के किस राजा ने दक्षिण अभियान में औरंगजेब की मदद की थी ?
उत्तर. बिलासपुर के राजा दीपचन्द
9. शिमला का सबसे ऊँचा स्थान हैं ?
उत्तर. जाखू हिल
10. मुगल शासक जहांगीर ने कांगड़ा के किले पर हिमाचल के किस रियासत के राजा की सहायता से अधिकार किया था ?
उत्तर. नूरपुर के राजा जगतसिंह
11. कांगड़ा जिले के नूरपुर उपमण्डल का नाम ढमेली से “नूरपुर” किस मुगल शासक के समय में पड़ा था ?
उत्तर. जहांगीर
12. 2005 के ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल सर्वे के अनुसार भारत का कौन सा राज्य दूसरा सबसे कम भ्रष्टाचार किस राज्य में है ?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश
13. भारत में पहला पैराग्लाइडिंग विश्व कप आयोजित हुआ ?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश
14. हिमाचल राज्य में कुल कितने ज़िले हैं ?
उत्तर. 12
15. सुगौली की संधि किस किस के बीच हुई ?
उत्तर. ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल राजा के बीच
16. शेरशाह सूरी ने अपने सेनापति खवास खां को नगरकोट और अन्य पहाड़ी राज्यों पर अधिकार करने के लिए कब भेजा था ?
उत्तर. 1540 ई. में
17. ऐतिहासिक अवशेषों के आधार पर हिमाचल प्रदेश में मानव का बसाव किस काल में हुआ था ?
उत्तर. पूर्व पाषाण काल में
18. शेरशाह सूरी ने राज्य के किस स्थान पर विजय प्राप्त की थी ?
उत्तर. कांगड़ा
19. हिमाचल प्रदेश को पहला मुख्यमंत्री किस दल के थे ?
उत्तर. इंडियन नेशनल कांग्रेस
20. प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा किस वर्ष मिला ?
उत्तर. 1971
21. शिमला हिमाचल प्रदेश से पहले किस राज्य की राजधानी थी ?
उत्तर. पंजाब
22. सिरमौर राज्य का अन्तिम शासक कौन था ?
उत्तर. राजेन्द्र प्रकाश
23. अनुपम खेर का जन्म किस शहर में हुआ था ?
उत्तर. शिमला
24. रामपुर-बुशहर के राजा केहरी सिंह की बहादुरी से प्रभावित होकर मुगलों ने कौन-सी उपाधि प्रदान की थी ?
उत्तर. छत्रपति
25. किस ब्रिटिश आर्किटेक्ट ने राष्ट्रपति निवास शिमला का डिज़ाइन बनाया था ?
उत्तर. हेनरी इरविन
26. हिमाचल प्रदेश के साथ सीमा कौन से राज्य बांटते हैं ?
उत्तर. जम्मू कश्मीर, पंजाब, हरयाणा, उत्तराखंड
27. किसने 1863 में शिमला को गर्मियों की राजधानी बना दिया था ?
उत्तर. जॉन लॉरेंस (वायसराय )
28. क्षेत्रफल के आधार पर हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा शहर कौन सा है ?
उत्तर. शिमला
29. दक्षिण एशिया के सबसे बड़े आइस स्केटिंग मैदान के रूप किसे जाना जाता है ?
उत्तर. शिमला
30. शिमला शहर भूकम्प खतरे के किस Area में आता है ?
उत्तर. जोन IV
31. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश का लिंगानुपात कितना है ?
उत्तर. 972
32. नालदेहरा गोल्फ क्लब किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश
33. हिमाचल प्रदेश राज्य निर्माण दिवस है ?
उत्तर. 25 जनवरी
34. किस मुगल शासक के समय में फ्रांसीसी यात्री बर्नियर हिमाचल प्रदेश में आया था ?
उत्तर. औरंगजेब
35. हिमाचल प्रदेश की सीमा को कितने राज्य छूते हैं ?
उत्तर. 4
36. सर्वप्रथम 1951 ई. में शिवालिक पहाड़ियों के नालागढ़ क्षेत्र में पौराणिक पत्थर्के औजारों की खोज किसने की थी ?
उत्तर. ओलफ प्रफर
37. सन् 1572 ई. में मुगल शासक अकबर ने किसको कांगड़ा का जागीरदार बनाया ?
उत्तर. बीरबल
38. हिमाचल प्रदेश के किस जिले की आबादी / जनसँख्या सबसे ज्यादा है ?
उत्तर. काँगड़ा
39. महाभारत काल में भीम ने राक्षस जाति की किस कन्या से विवाह किया था जो बाद में कुल्लू राज्य की कुल देवी के रूप में पूजी गई ?
उत्तर. देवी हिड़िंबा
40. नेशनल हाईवे शिमला और चंडीगढ़ को मिलाता है ?
उत्तर. नेशनल हाईवे 22
41. हिमाचल के त्रिगर्त गणसंघ के अधीन कितने राज्य थे ?
उत्तर. 6
42. वाईसरीगल लॉज किसके शासनकाल के समय बना था ?
उत्तर. लार्ड डफरिन
43. 1985 में निर्मल वर्मा की किस रचना ने साहित्य अकादेमी अवार्ड जीता ?
उत्तर. कौवे और काला पानी
44. निर्मल वर्मा को साहित्य अकादमी फ़ेलोशिप कब मिली थी ?
उत्तर. 2005
45. कालका की शिमला रेलवे लाइन किस वर्ष बनीं ?
उत्तर. 1906
46. हिंदी लेखक निर्मल वर्मा का जन्म किस शहर में हुआ था ?
उत्तर. शिमला
47. शिमला शहर का नाम किस देवी से प्रभावित होकर रखा गया ?
उत्तर. हिन्दू देवी श्यामला देवी

Himachal Pradesh Gk 2019 in Hindi Questions Answers

1. हिमाचल प्रदेश भारत देश के किस क्षेत्र का हिस्सा है ?

A ) पूर्वी
B ) पश्चिमी
C ) उत्तरी
D ) दक्षिण- पश्चिमी

उत्तर : उत्तरी

2. भारत के कितने राज्य हिमाचल प्रदेश की सीमा को छूते हैं ?

A ) 2
B ) 4
C ) 5
D ) 7

उत्तर : 4

3. भारत के कौन से राज्य हिमाचल प्रदेश के साथ सीमा बांटते हैं ?

A ) जम्मू कश्मीर, पंजाब, हरयाणा, उत्तराखंड, उत्तरप्रदेश
B ) जम्मू कश्मीर, पंजाब, हरयाणा, उत्तराखंड
C ) जम्मू कश्मीर, पंजाब, हरयाणा, उत्तराखंड, राजस्थान
D ) जम्मू कश्मीर, पंजाब, उत्तराखंड, राजस्थान ,उत्तरप्रदेश

उत्तर : जम्मू कश्मीर, पंजाब, हरयाणा, उत्तराखंड

4. निम्न में से किस ने हिमाचल प्रदेश का नाम रखा ?

A ) डा. दीनबन्धोपाध्याय
B ) आचार्य बाल कृष्णन
C ) आचार्य दिवाकर दत्त
D ) सर रोजन कैंप

उत्तर : आचार्य दिवाकर दत्त

5. हिमाचल प्रदेश में कुल कितने ज़िले हैं ?

A ) 15
B ) 16
C ) 12
D ) 11

उत्तर : 12

6. निम्न में से कौन सा शहर हिमाचल प्रदेश की राजधानी है ?
A ) मनाली
B ) शिमला
C ) कुल्लू
D ) बिलासपुर
उत्तर : शिमला

7. निम्न में से किस वृक्ष को हिमाचल प्रदेश के राजकीय वृक्ष का दर्जा दिया गया है ?
A ) नीम
B ) सेब का वृक्ष
C ) देवदार
D ) कल्प
उत्तर : देवदार

8. हिमाचल प्रदेश के राज्य पुष्प का नाम बताइये।
A ) लिली
B ) कमल
C ) गुलाब
D ) बुरांस
उत्तर : बुरांस

9. हिमचाल प्रदेश के राजकीय पक्षी का नाम बताइये।
A ) जुजराणा
B ) तोता
C ) कबूतर
D ) उल्लू
उत्तर : जुजराणा

10. निम्न में से कौन सा जानवर हिमाचल प्रदेश के राजकीय पशु के रूप में जाना जाता है ?
A ) बन्दर
B ) भैंस
C ) याक
D ) बर्फीला तेंदुआ
उत्तर : बर्फीला तेंदुआ

इसे भी जरूर पढ़ें-

तो दोस्तों कैसी लगी हमारी Himachal Pradesh Gk 2019 in Hindi की पूरी जानकारी, आशा करता हूँ आप लोगों को काफी पसंद आई होगी। आप इसे अपने मित्रों के साथ अवश्य शेयर करें। अगर इससे सम्बन्धिय जानकारी या अन्य जानकारी चाहिए। तो नीचे दिए गए Comment Box के माध्यम से सूचना पहुँचा सकते हैं।

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!